Для родителей
Что нужно для первого занятия?
Для первого занятия необходимо взять с собой любую спортивную одежду (шорты, майка, лосины, купальник), белые носки, подколоть волосы. Подойти за 10-15 минут до начала занятия.

Какие мероприятия проводятся в клубе, помимо соревнований?
Спортивные команды дважды в год выезжают на учебно-тренировочные сборы на побережье Чёрного моря, регулярно участвуют в показательных выступлениях на площадках города.
Для групп начальной подготовки проводятся открытые уроки, новогодний концерт, мероприятия, приуроченные к закрытию сезона.

Можно ли заниматься, если у ребёнка нет способностей или есть лишний вес?
Одних способностей часто бывает недостаточно, чтобы добиться успеха в гимнастике. Часто талантливым детям не хватает усердия и старания, и дети со средними способностями со временем обгоняют их за счёт трудолюбия. Поэтому судить об успехах в гимнастике можно будет только по прошествии времени, когда станет понятно способен ли ребёнок тренироваться с самоотдачей и усердием.
Мы принимаем в группы начальной подготовки всех детей без медицинских противопоказаний и серьёзных проблем с лишним весом, так как считаем, что гимнастика должна быть доступной для всех.
Но если родители рассчитывают на профессиональные занятия, то необходимо откорректировать питание ребёнка, что довольно быстро приведёт к снижению веса. Так же стоит учитывать, что многие дети сами по себе с возрастом вытягиваются.

Со скольки лет мы принимаем детей?
Мы принимаем девочек с 3-х лет, но стоит учитывать, что для некоторых детей это очень рано. Если ребёнок отказывается идти на занятие или не проявляет интерес к ним, то это нормальные возрастные особенности, стоит попробовать немного позже. Возраст до 7 лет включительно является оптимальным для начала занятий гимнастикой.

Есть ли перерасчёт и как быть с пропущенными занятиями?
Пропущенные занятия по любой причине не сгорают. Их можно полностью отработать по удобному расписанию. Занятия, пропущенные по болезни, подлежат перерасчёту.

Как скоро станет понятно, есть ли у ребёнка перспективы в гимнастике?
Все дети разные, поэтому стоит учитывать их индивидуальные способности. Кто-то показывает успехи быстрее, а кому-то нужно больше времени, чтобы проявить себя. Поэтому правильно сравнивать ребёнка с самим собой и прислушиваться к профессиональному мнению тренера. Его опыт позволит сделать правильные выводы, которые будут скрыты от родителей в виду незнания особенностей гимнастики.

Когда девочка начнёт выступать?
Согласно правилам соревнований, принимать участие в них могут дети, которым в текущем году исполнится 6 лет. Это самый ранний допустимый возраст. Абсолютно не поздно начинать выступать и в 7, и в 8 лет. Всё зависит от индивидуальных особенностей ребёнка и тренерских задач. Некоторые титулованные гимнастки начали заниматься гимнастикой в 9 или в 10 лет.

Как формируются спортивные команды или как попасть в команду?
После того, как основная часть детей, занимающихся в одной группе, достигает определённого возраста (6-8 лет) и становится готовой физически и, что очень важно, психологически к выступлениям, тренер проводит отбор в команду и, совместно с родителями, принимает решение об основном составе.
Критерии отбора: физическое и психическое развитие ребёнка, внешний данные, посещение тренировок без пропусков по неуважительной причине, готовность родителей к серьёзным занятиям спортом, вспомогательные факторы.
Так же возможен перевод ребёнка из команды в команду или из филиала в филиал, исходя из внешних данных, способностей и умений конкретного ребенка в данный период времени, а так же тренерских задач.

Какие траты, кроме оплаты занятий, необходимы для занятий в нашем клубе?
Родители малышей должны представить спортивную страховку (самую простую, стоимость 150-200 р.) на год, а также могут приобрести клубный купальник, дневник и другую клубную атрибутику, но исключительно по желанию. Никаких других дополнительных трат не требуется.

Когда будут видны результаты?
Результаты в гимнастике – это относительно, тем более у малышей. Некоторые дети имеют отличные врожденные способности и без труда, к примеру, могут сесть на шпагат на первых занятиях. Другим детям для этого может потребоваться ни один год. Но в дальнейшем вторые могут легко обогнать первых, так как результаты с порте зависят от звеньев, которые должны сложиться в цепочку.

Что делать, если ребёнок не хочет идти на тренировку?
Прежде всего необходимо обратиться к тренеру, вместе обсудить причины нежелания и попробовать совместно решить проблему. Со стороны родителей стоит всячески поощрять ребёнка, повышать значимость занятий гимнастикой в семье, играть дома в тренера, просить показывать, что девочка делала на тренировке. Если ситуация не улучшается, то стоит отложить занятия (до весны или до нового учебного года) и попробовать еще раз. Возможно, ребёнку стоит немного подрасти.
Также учитывайте, что после каникул или продолжительных пропусков, ребёнку нужно время, чтобы войти в режим и в тянуться в занятия.

Как мы работаем?
Спортивные команды участвуют в сборах и официальных соревнованиях, выполняют разряды, выезжают на международные турниры.
Гимнастки из любительских групп выступают на площадках города с показательными номерами, участвуют во внутриклубных мероприятиях, сдают нормативы.